Technologie des procédés et de la qualité des aliments : une technique à découvrir

Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Vous avez des clients intéressés par le secteur alimentaire qui envisagent la Technique en diététique (TD) ou des études universitaires dans le domaine? Connaissent-ils le programme Technologie des procédés et de la qualité des aliments (TPQA)? Et vous?

Cette infolettre vous permettra de mieux différencier ces deux techniques liées au monde des aliments!

Principale distinction entre Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Oui, ces deux DEC couvrent les notions de vérification de la salubrité des aliments. Toutefois, le programme TPQA donne au futur technologue les outils pour comprendre et maîtriser les techniques ou procédés entrant dans la fabrication d’un aliment. Ainsi, en emploi, il jouera un rôle-conseil et saura corriger une perte de stabilité dans un produit ou une présence d’allergène non souhaité, par exemple.

Nous avons dressé un profil sommaire des étudiants pour chacun des programmes :

Étudiants en TPQA 

  • aiment la matière et les aliments;
  • s’intéressent à la chimie, la microbiologie et la physique;
  • souhaitent nourrir le monde;
  • désirent travailler en industrie alimentaire ou en laboratoire;
  • souhaitent devenir ambassadeur de la qualité des aliments.

Étudiants en TD

  • aiment le vivant et la santé humaine;
  • s’intéressent à la biologie et la nutrition
  • veulent aider les gens;
  • désirent travailler dans les hôpitaux ou des services alimentaires;
  • souhaitent promouvoir les saines habitudes alimentaires.

Bien que le programme TPQA ne soit pas un cours de cuisine, les étudiants apprennent à transformer les produits laitiers, de boulangerie, de viande, de fruits et de légumes, de même que des boissons, justement pour bien comprendre les procédés et les contrôles de chacune de ces sphères.

En choisissant l’ITA, les étudiants ont la chance de compter sur une formule ATE, une entente avec l’Université Laval et un emploi assuré après leur passage à l’Institut!